Выбираем котёл для загородного дома

Временем доказано, что самым выгодным и безопасным видом топлива является газ. Поэтому, возводя новый загородный дом или совершенствуя старый, каждый хозяин отдает предпочтение именно газовому отоплению. Купить оборудование для такого вида отопления – не проблема. Проблема лишь в том, как среди многочисленных предложений выбрать самый оптимальный вариант. Например, как правильно подобрать котел, на какие технические характеристики обращать внимание в первую очередь?

Важным критерием выбора является тип строения и его площадь. Зачастую в жилых домах не предусмотрены котельные, поэтому котел устанавливается прямо на кухне. В этом случае идеально подойдет котел настенный, имеющий закрытую камеру сжигания. Он отвечает всем правилам пожарной безопасности, так как полностью герметизирован и оснащен системой вентиляции (вытяжкой). Длина дымохода встраивается в стену, длина трубы может составлять до 4 метров. Если кухня имеет небольшую площадь, лучше выбрать компактный котел, типа Master Gas Seoul или ProTherm.

Помимо качественного отопления в доме должна быть горячая вода, поэтому понадобится котел с двумя теплообменниками: один – для отопления, другой – для нагрева воды в водопроводе. Такие котлы называются двухконтурными. В зависимости от количества человек, проживающих в доме, и их потребностей подбирается котел с оптимальной скоростью обеспечения горячей водой. В среднем она должна составлять 12-13 л/мин. Наилучшие показатели имеют котлы Baxi Eco Four – 14 л/мин.

В зависимости от площади отапливаемой территории определяется мощность будущего котла. Определить оптимальный параметр мощности для загородного дома общей площадью 120 кв.м. и высотой потолка 2, 7 можно следующим образом: 120 х 2,7: 25 (коэффициент для частных домов) - примерно 13кВт. Это значит, понадобится котел с полезной мощностью не менее 13кВт. Также необходимо учитывать неизбежные теплопотери, и выбирать котел с запасом мощности на 12-20%. Для нашего дома оптимальным выбором станет котел Master GAS Seoul с номинальной мощностью 21 кВт и КПД 92%, а также BAXI MAIN FOUR (мощность 24 кВт и КПД 92,9%).

При выборе котла необходимо обращать внимание и на такую характеристику, как приоритет ГВС. Он изначально заложен в алгоритм работы большинства газовых котлов и выражается в автоматическом отключении отопительного теплообменника в момент потребления горячей воды. Если жилище хорошо утеплено, а горячая вода необходима на непродолжительный период (10-30 минут), температура воздуха в доме не успеет сильно понизиться. В противном же случае лучше отдать предпочтение котлу, который при включении горячей воды не перестает отапливать помещение.

Встроенная автоматика – большое преимущество газовых котлов. Появляется возможность регулирования температуры в доме в зависимости от изменений погоды за окном. Так, базовая комплектация котлов Baxi предусматривает ПДУ, в котором встроен температурный датчик и программатор, позволяющий создать режим отопления на все дни недели и даже на определенное время суток.

Правильно выбранный котел – половина успеха создания эффективной отопительной системы. Поэтому к этому мероприятию нужно подойти с особой щепетильностью.

Автор: Мария Усачёва

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
БАРАКАБАМА - доставка вкусной еды, фаст-фуда, обедов в офис

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
Яндекс.Метрика