Выбираем электрический парогенератор

В настоящее время осуществляется промышленное производство стационарных и мобильных парогенераторов, использующих в качестве источника энергии газ (газовые парогенераторы), электричество (электрические парогенераторы) или жидкое топливо.

Применение электропарогенераторов

Электропарогенератор — оборудование, предназначенное для производства пара, используется в строительстве, пищевой промышленности, при изготовлении мебели, в прачечных, саунах и т.д. Полностью автоматизированные, мобильные и экологически безопасные электрические парогенераторы являются прекрасной альтернативой традиционному оборудованию по пароснабжению: котлам на твердом и жидком топливе, паровым и газовым котлам. Данные агрегаты, обеспечивающие высокоэффективную генерацию тепла — сравнительно новое в России и на пространствах СНГ изделие. Они защищены термоизоляционными специальными кожухами, обеспечивающими, как безопасность персонала, так и пожаробезопасность. Эти генераторы можно устанавливать в подвалах, на верхних этажах зданий, либо непосредственной близости к объектам потребления пара, что дает возможность оперативно управлять техпроцессом.

Электропарогенераторы укомплектованы микропроцессорным блоком управления, позволяющим с высокой точностью обеспечивать рабочий и дежурный режимы, поддерживать заданные параметры, выполнять регулировку потребляемой мощности, производить контроль и индикацию всех необходимых параметров и осуществлять защиту (электронную, гидравлическую, механическую) без участия оператора. Они также способны довольно гибко изменять режим работы. Также допускается функционирование нескольких агрегатов, имеющих отличные друг от друга параметры потребления пара. Важным показателем данного генератора является быстрота его выхода на рабочий режим и высокая точность поддержания давления и температуры в заданном режиме.

Преимущества электропарогенераторов

1.    Возможность установки оборудования непосредственно возле потребителей, т.е. исключаются энергозатраты на восполнение теплопотерь при магистральной передаче пара от стационарных котельных. По расчетам экспертов экономический эффект, достигаемый в результате использования автономного генератора, по сравнению с использованием централизованного источника пара составляет около 200%.
2.    Быстрый ввод в эксплуатацию.
3.    Отсутствует необходимость оформления разрешительной документации на строительство котельной, расходы на само строительство, на зарплату обслуживающему персоналу.
4.    Конструкция электропарогенератора такова, что на них не распространяются "Правила изготовления и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", оборудование не требует регистрации в котлонадзоре.
5.    Устройства не подлежат сертификации и без каких-либо ограничений допущены к применению. Они полностью соответствуют всем нормам и требованиям ТБ и ПБ, а также санитарным нормам.
6.    При комплектации электропарогенератора насосной станцией уровень воды и рабочее давление поддерживаются автоматически. Насосная станция может поставляться отдельно или устанавливаться внутри агрегата.
7.    Потребляемая мощность зависит только от фактического паропотребления.
8.    Есть возможность эксплуатации на неподготовленной воде (только при полном соблюдении дополнительных требований).
9.    Электрические генераторы гораздо дешевле аналогов, которые работают на дизельном или газовом топливе. Такая разница в цене полностью окупает затраты на подключение к электросетям.
10.    Электрические генераторы значительно дешевле в обслуживании.
11.    Электрогенераторы имеют двойную защиту от скачков давления: механическую и электронную.
12.    Надежны. Высокий уровень ремонтопригодности.

Что следует знать, выбирая электропарогенератор

1.    Необходимо четко определиться с источником электроэнергии для парообразования.
2.    Какой генератор выбрать электродный или ТЭНовый?
Самым доступным и популярным является электродный генератор. Он дешевле, а при оседании на электроды накипи, они не перегорают, а только требуют очистки; он менее требователен к содержанию солей и к жесткости воды.
ТЭНовые генераторы намного дороже электродных. Однако есть причины, по которым необходимо только их использование:

•    Требуется очень чистый пар: в медицине, при его прямом контакте с продуктами, в чулочной продукции и др.
•    Очень мягкая вода, не обладающая необходимой электропроводностью.
•    При вторичной переработке отработанного конденсата.

3. Необходимая производительность по пару, кг/ч.
Важно! На оборудовании обычно указывается его производительность по пару.
Информация, предоставляемая некоторыми производителями, о выработке пара (до
1,6кг/ч. при затрате 1кВт мощности), превышающей количество потребляемой мощности
(среднее 1кВт ≈1,35 кг/час насыщенного пара), является попыткой ввести в заблуждение покупателя.
4. Давление пара, МПа. Выбирая парогенератор, необходимо точно знать каким будет давление пара на выходе.
5. Температура пара, ТºС. Какая температура пара требуется.
6. Качественные показатели питательной воды. Основными показателями для парогенераторов является удельное сопротивление (Ом*см) и общая жесткость воды (мг-экв./л).

Автор: Мария Усачёва

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
БАРАКАБАМА - доставка вкусной еды, фаст-фуда, обедов в офис

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
Яндекс.Метрика