Купить сигнализатор загазованности?

При сгорании любого из видов топлива, к которым относится и природный газ, происходит образование различных небезопасных для человеческого здоровья веществ, в том числе и угарного газа. Во избежание воздействия этих веществ на людей, возле оборудования, потребляющего газ (отопительных котлов, газовых плит и др.), устанавливаются сигнализаторы загазованности. Они должны контролировать воздушную среду в пределах определённого пространства и, в случае превышения допустимого содержания газа, предпринимать ряд действий: издавать сигнал (световой, звуковой или комбинированный), закрывать подачу газа, включать вентиляцию или сообщать о сложившейся ситуации диспетчеру или владельцу (посредством СМС или Интернета). Однако на самом деле такие сигнализаторы установлены далеко не везде, где это требуется.

Чем опасен угарный газ?

А ведь опасностью, которую имеет угарный газ для жизни и здоровья человека, пренебрегать не стоит. Не зря его называют ещё «тихим убийцей». Ни на вид, ни по запаху распознать вещество совершенно невозможно и жертвы попросту не замечают его до тех пор, пока не станет слишком поздно – при определённом содержании в воздухе угарный газ убивает моментально. Он вступает в соединение с гемоглобином в несколько сот раз быстрее кислорода, таким образом, последний практически не поступает к тканям и органам. Начинается процесс кислородного голодания, что в первую очередь влияет на мозг и нервную систему.

На рабочих местах предприятий уровень СО не должен превышать 20 мг на куб. м. В жилой зоне эта цифра составляет всего 1 мг на кубометр.

При содержании в воздухе угарного газа на уровне 0,08% у человека возникает чувство удушья и начинает болеть голова. 0,32% приводит к параличу и потере сознания, в течение часа жертва умирает, если ей не помочь. 1,2% угарного газа вызывает смерть через 3 минуты, а сознание теряется уже через пару вздохов.

Симптомы отравления

Внезапно появившаяся боль в черепной коробке и груди, рвота, сопровождаемая сухим кашлем, а также выступающие на глазах слёзы могут быть признаками лёгкого отравления угарным газом. Также при этом могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации, сонливость и паралич. Человек теряет сознание, начинает реже и очень шумно дышать. Зрачки расширяются и практически перестают реагировать на свет.

При повышении уровня загазованности рвота и головная боль усиливаются, сознание теряется значительно быстрее. А через несколько часов пребывания в том же месте человек может умереть.

Ещё большая концентрация или долгое время нахождения в зоне, где в воздухе содержится CO, приводит к судорогам, потере сознания, рвоте и параличу глаз. Симптомы очень сильно напоминают те, которые возникают при отравлениях и вирусных заболеваниях, поэтому человек может и не догадываться, что он подвергся воздействию угарного газа.

Помощь при отравлении

В качестве первой помощи необходимо в первую очередь восстановить у пострадавшего нормальный кровоток и обеспечить вентиляцию лёгких. Это рекомендуется делать, как можно скорее выведя человека из опасной зоны. Циркуляцию крови рекомендуется восстанавливать при помощи физических упражнений (бега, приседаний и др.).

К чему приводит отравление

Прекращение поступления кислорода оказывает наибольшее влияние на те органы, в которых быстрее всего происходит обмен веществ – то есть на мозг, печень и почки. Нарушается также и работа сердечной мышцы, она начинает сокращаться реже и это приводит к уменьшению скорости кровотока в организме.

Постоянные, пусть даже и небольшие, отравления CO приводят к ухудшению мыслительных способностей и памяти, а также к постоянной слабости, тошноте и головным болям. Именно поэтому при использовании оборудования, использующего в своей работе газ, необходимо задуматься об обязательном приобретении и установке сигнализатора. Он поможет избежать трагических последствий и на производстве, и дома, и на даче.

Популярнее всего на сегодняшний день следующие сигнализаторы:

  • сигнализаторы импортного производства марки «Seitron»: RGY000MBP4, RGDCOOMP1;
  • СТГ-3, СТГ-1, СОУ-1 («Аналитприбор»);
  • «БУГ» и «ЭКО» («Газотрон-С»);
  • СЗ- 2 («СГК») и др.
Автор: Мария Усачёва

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
БАРАКАБАМА - доставка вкусной еды, фаст-фуда, обедов в офис

Евромода - салон элитного текстиля и постельных принадлежностей
Яндекс.Метрика